112 лет назад родился Сальвадор Дали


Один из самых скандально известных представителей сюрреализма Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 года в испанском городе Фигерасе, провинция Жирона, в семье зажиточного нотариуса.

У Сальвадора был старший брат, который умер от менингита. Когда будущему художнику исполнилось 5 лет, родители торжественно объявили сыну, что он - реинкарнация брата. Стоит ли удивляться, что в подобной атмосфере мальчик вырос нервным и эксцентричным.

Объектом творчества Дали стал он сам - его фобии, сны, придуманное сумасшествие. Сальвадор объявляет себя гением и помимо рисования картин устраивает странные публичные выходки, а также публикует биографические книжки и дневники, в которых рассказывает, что к чему в его непростой личности.


Вот несколько популярных высказываний оттуда:

  • Еще в отроческие годы я, внимая благоразумию, настоятельно посоветовал себе заблаговременно позаботиться о двух вещах:
    • Постараться как можно раньше отсидеть в тюрьме. Это было своевременно исполнено.
    • Найти способ без особых трудов стать мультимиллионером. И это тоже было выполнено.
  • Еще с самого нежнейшего возраста у меня обнаружилась порочная склонность считать себя не таким, как все прочие простые смертные. И посмотрите, как блестяще мне это удается.
  • Обычно думают, что дурной вкус не может породить ничего стоящего. Напрасно. Бесплоден именно хороший вкус - для художника нет ничего вреднее хорошего вкуса. Возьмите французов - из-за хорошего вкуса они совершенно разленились.

11.05.2016 12:32Автор –
Аликанте.ру
03182, España, Torrevieja (Alicante)
c. Patricio Zammit 39

+34 965 020 454
129110, Россия, Москва
Проспект Мира, 21

+7 495 755-0834

info@alicante.ru

© 2004-2017   Аликанте.ру – недвижимость в Испании
Испанское агенство недвижимости - мы предоставляем услуги по продаже, аренде, строительству, управлению любой недвижимости в Испании

Использование материалов с сайта Аликанте.ру разрешено только с нашего, предварительного согласия. Все права на изображения и тексты на сайте принадлежат компании и аффилированным с ней авторам. В ином случае, мы явно указываем, кто автор материала. Наш сайт может содержать информационные материалы 16+