Пласа Майор Мадрида


Продолжаем рубрику #Испания_ДО_и_ПОСЛЕ, в которой делимся старыми фотографиями уголков Испании и смотрим, как их изменило время.

Наш сегодняшний герой - мадридская Plaza Mayor в 1920 и 2000+.

5 интересных фактов о месте: 1) Пласа-Майор (исп. Plaza Mayor — "Главная площадь") соперничает с площадью Пуэрта-дель-Соль за право именоваться главной площадью испанской столицы, но в отличие от демократичной Пуэрта-дель-Соль, Пласа-Майор — статусное место, "пуп Испании", как сказал когда-то Лопе де Вега.

2) Пласа-Майор была официально открыта 15 мая 1620 года по случаю причисления Исидро де Мерло и Кинтана к лику святых. Торжества длились восемь дней. С тех пор каждый год 15 мая начинается главный праздник мадридцев — День св. Исидро, покровителя города. Сегодня гуляют две недели.

3) В Средние века здания, окружающие площадь, были построены из дерева, что часто приводило к пожарам. После одного из них в 1790 году архитектор Хуан де Вильянуэва, назначенный восстановить уничтоженную площадь, соединил все дома по периметру площади, запланировал в них арочные проезды и заменил дерево на камень.

4) Пласа-Майор была первой в Мадриде площадью, где было оборудовано постоянное место для корриды. Обычно бои устраивались здесь в дни памяти святых покровителей Мадрида — Сан-Хуана, Санта-Анны и Сан-Исидро. В одной из таких коррид в 1779 году выступали три "самые знаменитые шпаги города" — Педро Ромеро, Пепе-Ильо и Костильярес, а арена была декорирована Гойей.

5) На протяжении истории название площади неоднократно менялось: в разные времена её называли Пригородной (в далеком 14 веке площадь находилась за городской стеной), Королевской, площадью Конституции и площадью Республики. После Гражданской войны (1939) ей в конце концов присвоили уже давно ходившее в народе название "Пласа-Майор".

18.04.2016 15:22Автор –
Аликанте.ру
03182, España, Torrevieja (Alicante)
c. Patricio Zammit 39

+34 965 020 454
129110, Россия, Москва
Проспект Мира, 21

+7 495 755-0834

info@alicante.ru

© 2004-2017   Аликанте.ру – недвижимость в Испании
Испанское агенство недвижимости - мы предоставляем услуги по продаже, аренде, строительству, управлению любой недвижимости в Испании

Использование материалов с сайта Аликанте.ру разрешено только с нашего, предварительного согласия. Все права на изображения и тексты на сайте принадлежат компании и аффилированным с ней авторам. В ином случае, мы явно указываем, кто автор материала. Наш сайт может содержать информационные материалы 16+