Католическая Испания


Уже совсем скоро - один из важнейших праздников Испании: Semana Santa, или Страстная Неделя с последующей Пасхой. О традициях ее празднования мы напишем позже, а пока что давайте настраиваться на волну!

Испанская культура традиционно основывалась на католицизме. Сейчас верующих стало гораздо меньше, но основные ритуалы – el bautizo (крещение) и la Primera Comunion (первое причастие) – практикуются даже в нерелигиозных семьях.

Основной праздник у испанцев вовсе не Новый Год (Ano Nuevo), и даже не день рождения (el cumpleanos), а Рождество (Navidad). На этот праздник обязательно собирается вся семья. Две недели спустя los Reyes Magos – волхвы – приносят всем подарки.

Вместо весенних каникул целую неделю празднуется Пасха (Semana Santa), также часто отмечаются именины (el santo).

Женятся тоже чаще в церкви (por la iglesia), по католическому обряду. И, конечно, в разговорном языке осталось множество пословиц, восходящих к Новому и Старому Завету:
  1. Ver la paja en el ojo ajeno (y no ver la viga en el propio) – видеть соломинку в чужом глазу (и не видеть бревна в собственном) – намекает на то, что чужие ошибки заметнее собственных.
  2. Echar margaritas a los cerdos – метать бисер перед свиньями, напрасно трудиться ради тех, кто этого заведомо не оценит.
  3. Lavarse las manos - умывать руки, фраза, которая приписывается Понтию Пилату и означает отказ от личной ответственности за сомнительное решение.
  4. Las vacas gordas – семь тучных коров, означает эпоху обилия, которая потом неизбежно сменится эпохой кризиса (vendran las vacas flacas).
  5. La torre de Babel – вавилонская башня, символ человеческой гордыни, задумавшей соперничать с богами, также символ смешения языков и рас.

14.03.2016 16:11Автор – Аликанте.ру
Аликанте.ру
03182, España, Torrevieja (Alicante)
c. Patricio Zammit 39

+34 965 020 454
129110, Россия, Москва
Проспект Мира, 21

+7 495 755-0834

info@alicante.ru

© 2004-2018   Аликанте.ру – недвижимость в Испании
Испанское агенство недвижимости - мы предоставляем услуги по продаже, аренде, строительству, управлению любой недвижимости в Испании

Использование материалов с сайта Аликанте.ру разрешено только с нашего, предварительного согласия. Все права на изображения и тексты на сайте принадлежат компании и аффилированным с ней авторам. В ином случае, мы явно указываем, кто автор материала. Наш сайт может содержать информационные материалы 16+