Что общего у красной реки в Испании и красной планеты Марс?


В горах Сьерра-Морена на юго-западе Испании берёт начало одна из самых удивительных рек мира – Рио Тинто (Rio Tinto), цвет вод которой меняется от светло-розового до кроваво-красного. Не случайно, её название в дословном переводе звучит как "красная река".

В окрестностях Рио Тинто много столетий подряд добывали золото, серебро и медь. Отходы разработок меняли окрестную экосистему, регулярно снабжая воды реки ядовитыми химикатами, поэтому неудивительно, что сегодня здесь нет ни рыб, ни растений, ни насекомых. Воды Рио Тинто казались безжизненными, пока неожиданно учёные не выяснили, что здесь обитают и стремительно размножаются анаэробные бактерии.

Внезапно обнаруженная жизнь в "мёртвой" реке вызвала больший интерес и дала почву для гипотез о возможности жизни на планетах, где, по человеческим меркам, не может быть ничего живого.

Астробиологи склонны предполагать, что подобные реки могут существовать на Марсе и Юпитере, а присутствующий в водах Рио Тинто ярозит*, который в 2004 году был найден марсоходом MER-B на поверхности "красной" планеты, способствовал появлению версии о том, что и на Марсе всё же может быть жизнь.

* От названия местечка Jaroso (Харосо) в Испании, где впервые заметили этот минерал.

18.02.2016 12:52Автор –
Аликанте.ру
03182, España, Torrevieja (Alicante)
c. Patricio Zammit 39

+34 965 020 454
129110, Россия, Москва
Проспект Мира, 21

+7 495 755-0834

info@alicante.ru

© 2004-2017   Аликанте.ру – недвижимость в Испании
Испанское агенство недвижимости - мы предоставляем услуги по продаже, аренде, строительству, управлению любой недвижимости в Испании

Использование материалов с сайта Аликанте.ру разрешено только с нашего, предварительного согласия. Все права на изображения и тексты на сайте принадлежат компании и аффилированным с ней авторам. В ином случае, мы явно указываем, кто автор материала. Наш сайт может содержать информационные материалы 16+