Лорка и Есенин: два поэта, две судьбы


Мало кто задумывается о той творческой близости, которая объединяет великих поэтов России и Испании. Однако благодаря доктору филологических наук и преподавателю университета Гранады Н.Арсентьевой доказательства можно увидеть собственными глазами в Институте Сервантеса.

С 20 октября до 14 февраля все желающие смогут посетить передвижную выставку «Сергей Есенин и Гарсиа Лорка: два поэта, две судьбы...», подготовленную Московским государственным музеем С.А. Есенина. В экспозиции - уникальные рукописи поэтов, фотографии, прижизненные издания, а также иллюстрации Лорки.

Выставка рассказывает о мире художественных идей и образов двух народных поэтов, делая акцент на перекликающихся аспектах в поэзии Лорки и Есенина.

Творчество обоих проникнуто любовью к Родине, своему народу, его быту и традициям. И у Есенина и у Лорки – Родина – это светлый оазис, который «дышит запахом меда и роз». Поэты не просто описывают красоты родной земли, они творят особую художественную реальность. Лирику Есенина и Лорки роднит единое в своей сущности народнопоэтическое мироощущение. Оно универсально и вместе с тем национально своеобразно:

"Я испанец до мозга костей, – сказал Г.Лорка незадолго до своей гибели, – и не мог бы жить в каком-нибудь другом месте земного шара, но мне ненавистен всякий, кто считает себя выше других по одному тому, что он испанец. Я брат всем людям, и мне отвратителен тот, кто, вслепую любя родину, готов принести себя на алтарь пустых националистических идеалов". Эти слова могли бы принадлежать и С.Есенину только по отношению к России.

На стендах выставки стихи Есенина в обрамлении пейзажей Константиново, его родного села в Рязанской губернии, соседствуют с поэмами Гарсиа Лорки, созданными в долине Гранады, где под жарким солнцем юга «столетние никнут маслины». Несхожесть пейзажей Средиземноморья и Великой русской равнины, кажется, исключает какое-либо единство между русским и испанским поэтами. Однако, и у Есенина и у Лорки, как ни у кого из поэтов XX столетия, чувство любви к своей стране неразрывно связано с мыслями о единстве мира, единстве всего живого на Земле.

Смотрите, читайте, вдохновляйтесь!-)))
Что: выставка "Сергей Есенин и Гарсиа Лорка: два поэта, две судьбы..."
Когда: до 14 февраля, в будни с 10:00 до 19:00, в выходные с 10:00 до 17:00
Где: Институт Сервантеса (Новинский бульвар 20а, стр.1-2)

30.10.2015 12:26Автор – Аликанте.ру
Аликанте.ру
03182, España, Torrevieja (Alicante)
c. Patricio Zammit 39

+34 965 020 454
129110, Россия, Москва
Проспект Мира, 21

+7 495 755-0834

info@alicante.ru

© 2004-2017   Аликанте.ру – недвижимость в Испании
Испанское агенство недвижимости - мы предоставляем услуги по продаже, аренде, строительству, управлению любой недвижимости в Испании

Использование материалов с сайта Аликанте.ру разрешено только с нашего, предварительного согласия. Все права на изображения и тексты на сайте принадлежат компании и аффилированным с ней авторам. В ином случае, мы явно указываем, кто автор материала. Наш сайт может содержать информационные материалы 16+