Недвижимость в Аликанте. Кусочек средиземноморского рая.


Фотографии – Аликанте.ру

Путь к вольному сердцу Испании лежит через провинцию Аликанте. Небольшой приморский регион как будто вобрал в себя все лучшее, что есть в этой стране: курортные зоны, уникальную природу, множество незабываемых пейзажей, исторические памятники, шумные национальные праздники и карнавалы.

В «топе» у россиян. В течение значительного периода времени недвижимость региона Аликанте привлекала множество покупателей из России. Инвесторам нравились превосходная экология, благоприятный климат, здоровое питание, отсутствие ежедневных стрессов, которые присущи мегаполисам, и радушное отношение испанцев к другим национальностям и религиям. В провинции уже успела сформироваться многочисленная русскоязычная диаспора, и даже есть школы с русскоязычными классами. В докризисный период цены на объекты недвижимости в Аликанте стабильно увеличивались каждый год на 10–15%. О том, какова ситуация сейчас, когда введены санкции, а российская экономика находится в серьезном стрессе, нам рассказали специалисты по зарубежной недвижимости.

По словам Юлии Кожевниковой, ведущего эксперта интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.com, Аликанте, как и все побережье Коста-Бланки, – один из самых популярных рынков у россиян.

Город Аликанте и его окрестности – место с очаровательной морской душой, которое встречает гостей типичным средиземноморским теплом и жизнерадостностью. Он расположился в самом центре побережья и является одним из крупнейших центров рыболовства и экспорта в область соседней Валенсии.

Площадь провинции относительно невелика – всего 2300 квадратных километров, но для тех, кто хочет совершить путешествие и открыть для себя самые разные грани Испании, здесь есть все: и виноградники Аспе, и мраморные карьеры городка Ла Рома. Замок Barchell, построенный на мечети, и другие исторические памятники городка Алкой; монастырь Санта-Мария-Магдалена в городке Новельда и прекрасные винодельни города Пиносо.

Производство изысканных красных и белых вин – одна из важнейших сторон культуры, истории и экономики Аликанте. Предметом особой гордости местных жителей служит упоминание о том, что Король-Солнце Людовик XIV любил хлеб, размоченный в густом и насыщенном ароматами вине из Аликанте.

По городам и весям Аликанте

Объектов недвижимости на рынке Аликанте довольно много, что называется, на любой вкус и цвет. Небольшие, крошечные и очень просторные квартиры, средние и большие дома, шикарные виллы. Такое же разнообразие и в выборе расположения: первая, вторая линии моря, очаровательная сельская глушь или среднего размера городок, где есть все необходимое для учебы, развлечений, ведения бизнеса. Поэтому до совершения сделки инвестору лучше подумать о том, чего же он хочет: тишины и покоя или шумных тусовок? Купить просторный дом с землей, вдали от скоплений людей, или аккуратную квартиру в самом центре общественной жизни.

По словам экспертов, на рынке недвижимости Аликанте выделяются более и менее популярные зоны, и сформировался определенный круг предпочтений русскоязычных инвесторов. Специалист интернет–центра зарубежной недвижимости Tranio.com назвал самые популярные, по его мнению, районы: Альбуферета и окрестности пляжа Сан-Хуан. Здесь современная инфраструктура, много нового жилья, и покупают в основном недвижимость для отдыха.

Владелец семейной компании «Аликанте.ру» рассказал, что, как правило, побережье Коста Бланка делят на две зоны – север и юг – середина как раз приходится на Аликанте. На севере чаще покупают виллы либо дорогие апартаменты. За счет гористой местности в этом регионе очень красивые виды на средиземноморье. Помимо видов, там больше пышной зелени, нежели на равнинном юге Коста Бланка. На севере Коста Бланка расположены наиболее популярные места приобретения недвижимости русскоязычными покупателями: Дения, Хавия, Морайра, Кальпе, Бенидорм. На юге Коста Бланка: Торревьеха, Гуардамар-дель-Сегура, Кесада, Кабо Роиг, Кампоамор, зона гольф-полей Вильямартин.
– По поводу предпочтений по облику, месторасположению, метражу недвижимости – тут все очень индивидуально: кому-то нравится типичный средиземноморский стиль, кому-то модерн и т.д. – рассказал Константин Кучугурин. – Как правило, покупатель определяется с приобретением «на месте», когда может «пощупать товар» своими руками. Некоторые ценят тишину и спокойствие и покупают недвижимость в 3-5 км от моря, рядом с гольф-полями. Кто-то, наоборот, любит развлечения и активную жизнь и покупает недвижимость рядом с морем.

По словам некоторых экспертов по зарубежной недвижимости, самые дешевые объекты в Аликанте продаются за 40–70 тысяч евро. Это квартиры площадью 60–70 м2, без вида на море, с простой отделкой. Например, отличной инвестицией можно назвать вариант покупки квартиры за 46 000 евро, с ремонтом и мебелью в центре города Аликанте. Жилая площадь объекта 75 метров, на которых уместились две спальни и большой светлый зал. Расстояние до моря один километр. Такой объект, наверняка, на рынке долго не задержится.
За 80–130 тысяч евро можно купить апартаменты в жилом комплексе с бассейном, рядом с морем и пляжем. 160–200 тысяч евро – это просторные новые квартиры с видом на море. Например, на продажу выставлены апартаменты стоимостью 189000 евро, расположенные на первой линии моря, в городе Гуардамар-дель-Сегура. Бирюзовая водная гладь видна прямо с балкона, а в открытые окна задувает легкий морской бриз. За 400 тысяч евро, по словам Юлии Кожевниковой, можно купить элитные апартаменты на 35-м этаже с видом на море. Дороже миллиона евро – виллы с бассейнами. Это элитные объекты, расположенные в самых фешенебельных районах, с инфраструктурой, рассчитанной на клиентов класса VIP.

– Спрос на зарубежную недвижимость со стороны наших соотечественников понизился почти везде, но в процентном соотношении Аликанте по-прежнему удерживает позиции. В прошлом году мы закрыли около 20 сделок на Коста Бланк. В 2014 году на эту часть испанского побережья пришлось почти 8% всех заявок на покупку недвижимости на Tranio.com», – отметила Юлия Кожевникова, эксперт по зарубежной недвижимости.

О том, что Аликанте по-прежнему остается регионом, популярным у россиян, говорит и Константин Кучугурин, владелец семейной компании «Аликанте.ру». По его словам, тенденция сохранилась – уникальная природа и отличная инфраструктура нравится всем, но, естественно, в связи с высоким валютным курсом, люди стали более серьезно подходить как к самому процессу покупки, так и выбору необходимого объекта. Т.е. буквально «взвешивают» все «за» и «против». Также увеличилось среднее время работы с клиентом.
– Санкции на «обычных» покупателей, по моему мнению, не оказали никакого влияния, единственное – это валютный курс, в связи с этим существует некоторая обеспокоенность. – продолжил Константин Кучугурин. – У нас в последнее время (декабрь-февраль) были достаточно активные покупки недвижимости.

Мнения, что не так страшны санкции для инвестиций в зарубежную недвижимость, как их малюют, придерживается и ведущий эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.com. Юлия Кожевникова считает, что собственно санкции никак не повлияли, повлияло снижение рубля по отношению к евро: – Мы проводили исследование о том, как изменились инвестиционные возможности россиян. Скажем, продаете вы квартиру в Южном Бутово и хотите купить жилье в Европе. Какой объект можно приобрести на эту сумму сегодня? В марте 2014 квадратный метр в Аликанте стоил в среднем 1369 евро, в январе 2015 – 1292 евро. За неполный год недвижимость подешевела примерно на 6%. В прошлом году за однокомнатную квартиру в Южном Бутово в Аликанте можно было купить жилье площадью 86 м2, в этом году – 71 м2. То есть, за те же деньги россияне сегодня получают на 15 м2 меньше. Конечно, это средние цифры, но они отлично демонстрируют изменившиеся условия на рынке.

Самый дорогой объект в Аликанте на сайте Tranio.com – это вилла стоимостью 23 миллиона евро площадью 550 метров с бассейном и садом, на первой линии моря. В практике продаж семейной компании «Аликанте.ру» наиболее популярным типом недвижимости являются апартаменты, далее, по убывающей, так как цена возрастает, таунхаусы, виллы. Нередки сделки с коммерческой недвижимостью – в основном это объекты ресторанного и гостиничного бизнеса.

По ценовому зонированию Константин Кучугурин выделяет следующие диапазоны:
  • эконом-класс – от 30 до 120 тысяч евро, в основном, апартаменты;
  • средний класс – от 120 до 500 тысяч евро, апартаменты, таунхаусы, виллы;
  • элитная недвижимость – от 500 тысяч и выше, как такового «потолка» нет, а среди объектов могут быть как апартаменты, так и таунхаусы, и виллы.
Во многих курортных регионах рынок аренды недвижимости такой же, а иногда и гораздо больше рынка продажи. До кризиса аренда недвижимости в Аликанте пользовалась большим спросом среди россиян. Действительно, зачем покупать объект ради нескольких недель отдыха в году? Гораздо дешевле взять виллу или апартаменты внаем. Как рассказала Юлия Кожевникова, экономические и политические проблемы в России негативно сказались на рынке аренды Аликанте. В 2014 году было почти в два раза меньше заявок на аренду, чем в 2013.

Владелец семейной компании «Аликанте.ру» придерживается несколько другого мнения: аренда недвижимости в Испании как пользовалась популярностью, так и по настоящий момент на высоте.
– У меня буквально сегодня была заявка на аренду виллы на сентябрь. Если рассматривать «мировые» тенденции, то могу сказать одно – для европейцев съездить отдохнуть в Испанию, как для нас съездить в выходные на дачу. Испания в данном случае значительно выигрывает по соотношению цена/качество, если сравнивать с той же Францией и Италией, – отметил эксперт.

Зона «чистого» производства

Вокруг региона Аликанте сформировался образ курортной зоны, где покупают или арендуют виллы и дома для отдыха и проживания и где сложно найти хороший объект коммерческой недвижимости. Ведущий эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.com считает, что это не совсем так. В Аликанте отдыхает много людей во время отпусков, всех их нужно обслуживать, поэтому при хороших деловых навыках и умелом управлении можно получить прибыльные объекты в гостиничном или торговом секторе. «Но россияне покупают в Аликанте, как и в Испании в целом, в основном только курортное жилье», – добавила Юлия Кожевникова. По признанию специалистов, Аликанте является отличной базой для благополучного ведения бизнеса. Основой экономики региона и его столицы является пляжный туризм, а также экспорт вина, цитрусовых и оливкового масла. На побережье прибыль может принести строительство небольших коммерческих и жилых объектов, а также сфера питания: при удачном расположении ресторана, бара или кафе доход будет круглогодичным.

Константин Кучугурин отметил, что, действительно, и Аликанте, и весь регион Коста Бланка – курортная зона, и крупных, «грязных» производств здесь нет. В основном только ритейл и объекты коммерческих и иных услуг. Есть предприятия, выпускающие обувь, мебель, но они находятся в глубине провинции, не рядом с морем.
Среди предложений покупки готового бизнеса в Аликанте есть, например, вариант приобретения комплекса современных апартаментов стоимостью 3,5 миллиона евро, расположенных в туристической зоне в 600 м от пляжа. В комплексе 24 квартиры с кухнями и ванными комнатами. В каждой подключены кондиционеры, ТВ, телефоны. Среди более скромных по стоимости вариантов инвестирования, например, предложение купить за 15 000 евро фаст-фуд кафе в городе Аликанте, полностью оборудованное, недавно отреставрированное, расположенное вблизи центра города всего в 30 метрах от местной школы. По утверждению продавца, бизнес не требует дополнительных вложений и продается «по семейным обстоятельствам». За 9 000 000 евро можно стать собственником винного завода в историческом винодельческом регионе Аликанте. Мощность производства – 1000000 бутылок в год, диапазон высококлассных вин широк. На заводе созданы все необходимые условия для брожения, поддерживается нужная влажность, кондиционируются все помещения, очищаются сточные воды; есть возможность аграрного и винодельческого туризма, оборудованы дегустационный зал, конференц-зал, ресторан, магазин, музей, винный погреб. В услуги входят конные верховые экскурсии, а также прогулки в каретах.
– Что касается того, что «...сложно найти хороший объект...» – тут опять же все зависит от конкретной задачи. Если необходимого объекта не существует в регионе Коста Бланка, можно рассмотреть варианты в других провинциях, либо такую недвижимость можно построить, что в некоторых случаях будет даже дешевле, чем покупать готовое. – заметил владелец компании «Аликанте.ру».
Разумеется, бизнес может потребовать вложений не только в покупку. Как при любой инвестиции, нужно проверять объект на наличие «подводных камней»: неуплаченных налогов и штрафов, необходимого ремонта и иных дополнительных расходов. Что же касается затрат на содержание жилого объекта в Аликанте, они могут быть разными. «Содержание квартиры площадью 85 м2 обходится примерно в 100 евро в месяц. В остальном все примерно так же, как и везде в Испании», – отметил эксперт Tranio.com.
Константин Кучугурин рассказал, что расходы на содержание объекта во многом зависят от того, где расположена недвижимость, что на территории, есть ли бассейн, охрана, количество жильцов в доме и т.д. 
К примеру, при содержании апартамента в кондоминиуме с садом и коммунальным бассейном потребуется оплата сборов кондоминиума за уборку территории, садовника, охрану, чистку бассейна и т.д. Это может быть сумма примерно от 15 евро в месяц, в зависимости от количества жильцов, коммунальные платежи «выльются» в сумму от 50 евро в месяц, ежегодный налог на недвижимость, в данном случае, будет составлять около 100-120 евро.
– В сумме выходит 1000-1600 евро в год. Эти расходы также нужно заранее учитывать при покупке недвижимости, так как коммунальные платежи и платежи кондоминиума необходимо оплачивать в любом случае, в независимости от того, проживает ли собственник в данный момент в своей недвижимости либо находится в другой стране. – заключил владелец компании «Аликанте.ру».

30.04.2015 20:41Автор –
Аликанте.ру
03182, España, Torrevieja (Alicante)
c. Patricio Zammit 39

+34 965 020 454
129110, Россия, Москва
Проспект Мира, 21

+7 495 755-0834

info@alicante.ru

© 2004-2018   Аликанте.ру – недвижимость в Испании
Испанское агенство недвижимости - мы предоставляем услуги по продаже, аренде, строительству, управлению любой недвижимости в Испании

Использование материалов с сайта Аликанте.ру разрешено только с нашего, предварительного согласия. Все права на изображения и тексты на сайте принадлежат компании и аффилированным с ней авторам. В ином случае, мы явно указываем, кто автор материала. Наш сайт может содержать информационные материалы 16+