Введение биометрии в шенгенских визах может уменьшить российский туристический поток в Европу в 2 раза


Идея Евросоюза о введение биометрии при получение шенгенской визы может серьезно сказаться на российском турпотоке в эти страны. Российские туроператоры полагают, что большинство региональных клиентов откажутся от процедуры прохождения биометрии из-за её неудобства и дополнительных расходов, в итоге количество желающих съездить в Европу упадёт ещё больше. Чтобы заранее как-то подготовить туристическое сообщество к этому нововведению и частично его смягчить, наиболее дальновидные страны уже сейчас, за полгода до вступления в силу этой процедуры, пытаются довести до туроператоров все особенности прохождения биометрии туристами. Одной из первых по этому пути пошла Испания.

Так, в ходе встречи с российскими туроператорами, которая состоялась в конце прошлой недели, представители консульства Испании выразили готовность рассмотреть все предложения участников по оптимизации процедуры выдачи виз туристам. Встреча была организована в формате рабочего завтрака в Генконсульстве Испании в Москве, на который были приглашены ведущие туроператоры направления - "Натали Турс", "Время-Тур", "TEZ-tour", "Анекс-Тур", "TUI", "Пегас", "Вам-Тур", "Русибер, "Корал", "Санмар". По данным испанской дипмиссии, биометрические нововведения в отношении шенгенских виз в России вступят в силу с 14 сентября 2015 года, при этом дипломаты особенно подчеркивали, что это никак не связано с какими-либо санкциями относительно России.

Кроме того, чиновниками из испанского консульства было отмечено, что биометрия является уже хорошо отработанной процедурой, поэтому её введение для российских туристов не должно повлечь за собой какие-то сбои. Так, в консульстве пояснили, что технология биометрических виз была разработана ещё в далёком 2004 году. Первопроходцем, где её применили, стала Северная Африка, где эту процедуру ввели в 2011 году. При этом уже тогда чиновники Евросоюза планировали распространить это новшество на все страны мира, в частности, биометрия водится для туристов с Украины, из Армении, Белоруссии, Индии и Китая. Предполагается, что система будет способствовать более высокому уровню обеспечения безопасности.

Отличие новой системы состоит в том, что у заявителя будут сниматься биометрические данные: отпечатки 10 пальцев и цифровую фотографию лица, поэтому запрашивающие визу туристы должны будут лично явиться в визовый центр или Консульство. При этом биометрические данные будут действительны в течение 5 лет. В течение этого времени запросы на последующие визы могут подаваться через туроператоров по обычной процедуре без личного присутствия. Также теперь запрос на визу можно подавать за 6 месяцев до поездки, тогда как ранее этот срок ограничивался 3-мя месяцами. Особенно подчеркивалось, что первой страной поездки должна быть страна, консульство которой выдавало визу

Как отмечает эксперт, новая система, по словам испанцев, имеет ряд преимуществ, среди которых большая гарантия безопасности, легкость обмена информацией с консульствами других шенгенских государств, к тому же она будет способствовать выдаче многократных виз большего срока действия.

При этом от туроператоров, присутствовавших на встрече, поступил целый ряд предложений в адрес испанского консульства. "Мы предложили следующее: 1) открыть дополнительно визовые центры в городах России, из которых в Испанию планируются чартерные программы; 2) о выделении специального окна или организации специальной записи для туристов, путешествующих организовано через туроператоров; 3) учесть опыт консульства США - документы подает туроператор, а клиент при получении визы сдает биометрические данные; 4) за дополнительную плату сотрудник визового центра приезжает и берет биометричекие данные в офисах туроператоров", - добавила Нелли Огурцова.

Как пояснила собеседник, введение этих новшеств было специально отложены на осень, когда турпоток обычно снижается, а учитывая значительное общее снижение турпотока в этом сезоне, это позволит исправить и улучшить алгоритмы подачи документов, чтобы не отпугнуть российских туристов от поездок в Испанию и другие шенгенские страны.

Отметим, что по данным АТОРа, по итогам 2014 года испанские консульства выдали российским туристам 856 тысяч виз, что на 18% меньше, чем годом ранее. Однако Испания по-прежнему остается на первом месте по количеству выдаваемых виз туристам из России. Всего в прошлом году Испанию посетило 1.420 тыс российских туристов.

14.04.2015 8:53Автор –
Аликанте.ру
03182, España, Torrevieja (Alicante)
c. Patricio Zammit 39

+34 965 020 454
129110, Россия, Москва
Проспект Мира, 21

+7 495 755-0834

info@alicante.ru

© 2004-2017   Аликанте.ру – недвижимость в Испании
Испанское агенство недвижимости - мы предоставляем услуги по продаже, аренде, строительству, управлению любой недвижимости в Испании

Использование материалов с сайта Аликанте.ру разрешено только с нашего, предварительного согласия. Все права на изображения и тексты на сайте принадлежат компании и аффилированным с ней авторам. В ином случае, мы явно указываем, кто автор материала. Наш сайт может содержать информационные материалы 16+