Вопросы ведения бизнеса в Испании


Как сделать бизнес в Испании безопасным и прибыльным? В первую очередь, необходимо соблюдать действующее законодательство в сфере учреждения компаний, вести налоговый учет всех операций и стараться не допускать трудовых конфликтов. Добавим к этим условиям грамотную оценку экономического положения в стране, конъюнктуры рынка и перспектив развития той или иной отрасли. При соблюдении всех вышеперечисленных условий, велика вероятность, что созданный бизнес в Испании будет процветать.

Открыть свой бизнес в Испании можно двумя способами: учредить новую компанию, либо купить уже существующую. И в том и в другом случае есть плюсы и минусы. Об основных аспектах ведения бизнеса в Испании мы поговорим в нашей статье.

Бизнес в Испании: учреждать новую фирму, или купить готовую компанию?

Плюсы учреждения бизнеса в Испании с нуля очевидны: нет подводных камней в виде неуплаченных налогов или социальных отчислений, кредиторской задолженности, трудовых отношений со старыми работниками и т.д.

Бизнес в Испании с чистого лица позволит контролировать экономические, налоговые и трудовые отношения с первого же дня создания компании без необходимости решать старые проблемы.

Однако существует и ряд минусов, которые, для некоторых типов бизнеса, способны перечеркнуть все очевидные плюсы:
  • Во-первых, следует учесть, что процедура регистрации компании занимает несколько недель и проводится под руководством опытного консультанта, услуги которого необходимо будет оплатить
  • Во-вторых, в настоящее время на некоторые типы бизнеса в Испании довольно сложно, а иногда и просто невозможно получить лицензию. Речь идет о ночных клубах, ресторанах, кафе и барах, работающих в ночное время и/или имеющих террасы на улице. Также серьезные сложности могут возникнуть с установкой игральных аппаратов и аппаратов по продаже сигарет. Следовательно, каким образом открыть бизнес в Испании, необходимо решать, исходя из планируемого рода деятельности

Ведение бизнеса в Испании

Вопрос ведения бизнеса в Испании напрямую связан с организацией бухгалтерского учета, налогообложения и трудовых отношений.

Основными налогами, с которыми придется столкнуться в процессе ведения бизнеса в Испании, являются следующие:
  • Налог на доходы физических лиц (IRPF): является прогрессивным и взимается по ставкам от 19 до 45%
  • НДС (IVA): косвенный налог с действующими ставками 0%, 4%, 8% и 21%
  • Налог на прибыль компаний (Impuesto de Sociedades): взимается по ставкам от 15 до 25%
  • Налог на экономическую деятельность (IAE): прямой налог, льготу по которому имеют все предприниматели и компании, чей нетто-оборот не превышает 1 млн. евро.
Помимо вышеперечисленных налогов юридические лица в Испании при совершении сделок с недвижимостью уплачивают в бюджет налог на передачу собственности, налог на недвижимость, налог на задокументированные юридические акты, налог за прирост стоимости земель и т.д.

Ввиду сложности налоговой системы и размытости некоторых видов налогов, настоятельно рекомендуем передать контроль их уплаты в руки профессионалов во избежание проблем с налоговыми службами и уплаты штрафов.

Также ведение бизнеса в Испании подразумевает организацию бухгалтерского учета. Если речь идет о небольшой компании с персоналом из нескольких человек, рационально будет поручить ведение бухгалтерского учета специализированной фирме – gestoria или asesoria. Эта же фирма возьмет на себя все работы, связанные с организацией трудовых отношений: оформлением трудовых договоров, контролем социальных отчислений, увольнением работников и т.д.

30.08.2016 9:17Автор –
Аликанте.ру
03182, España, Torrevieja (Alicante)
c. Patricio Zammit 39

+34 965 020 454
129110, Россия, Москва
Проспект Мира, 21

+7 495 755-0834

info@alicante.ru

© 2004-2017   Аликанте.ру – недвижимость в Испании
Испанское агенство недвижимости - мы предоставляем услуги по продаже, аренде, строительству, управлению любой недвижимости в Испании

Использование материалов с сайта Аликанте.ру разрешено только с нашего, предварительного согласия. Все права на изображения и тексты на сайте принадлежат компании и аффилированным с ней авторам. В ином случае, мы явно указываем, кто автор материала. Наш сайт может содержать информационные материалы 16+