Посол: Испания потеряла 700 миллионов евро от санкций в отношении России




Испанские компании продолжают свою работу в России, несмотря на введенные странами Запада санкции, а некоторые даже и усилили свои позиции. Работа продолжается и по линии совместных правительственных соглашений между Испанией и Россией. Об отношениях между двумя странами в эпоху санкций, перекрестном годе туризма России и Испании и жизни диаспоры в Испании рассказал в интервью РИА Новости чрезвычайный и полномочный посол России в Королевстве Испания Юрий Корчагин.


— Юрий Петрович, страны Запада в последнее время активно обсуждают тему возможного продления санкций против России, хотя многие страны, в том числе и Испания, понесли убытки, а многие представители бизнеса и общественности считают политику санкций контрпродуктивной. Насколько в Испании заинтересованы в снятии санкций против России?

— Вы знаете наше отношение к этим санкциям, мы считаем их нелегитимными, они в одностороннем порядке навязаны нам странами ЕС и США в обход тех правил, которые существуют в системе ООН и ВТО. Исходим из того, что наши партнеры сами должны созреть до понимания ошибочности санкций. Возьмем Испанию, ведь она сама значительно пострадала от санкций и, по предварительным подсчетам, потеряла порядка 700 миллионов евро от введенных против России санкций и контрмер, которые Россия была вынуждена принять в ответ.

Я ежедневно встречаюсь и беседую с представителями испанских политических, академических, культурных и бизнес-кругов и ни разу не слышал, чтобы кто-то с одобрением отозвался о тех санкциях, которые ввели против России страны Евросоюза. Все считают, что это не просто ошибка, а очень серьезная ошибка, и высказываются в пользу отмены санкций.

Когда слушаешь эти мнения, неизбежно приходишь к выводу, что решения по санкциям, которые готовили еврочиновники в Брюсселе, абсолютно не учитывали мнение людей в конкретных странах.

Думаю, стоит отметить и тот факт, что ни одна из испанских компаний не ушла с российского рынка из-за санкций, более того, ряд компаний даже планирует расширение своей инвестиционной деятельности на нашем рынке.

— До введения санкций Россия и Испания вели активную работу по ряду соглашений, однако последнее совместное соглашение датировано 2014 годом. Как политика санкций отразилась на двустороннем сотрудничестве стран в этой сфере? Планируется ли в ближайшее время подписание каких-либо соглашений?

— Работа по расширению нашей договорно-правовой базы не прекращалась, и санкции нам в этом не помеха. В 2014 году был подписан договор между Россией и Испанией о сотрудничестве в области усыновления/удочерения детей, в начале 2015 года он был ратифицирован нашим парламентом и вступил в силу. Мы работаем в настоящий момент и над другими соглашениями, в частности о взаимном признании водительских удостоверений. Это весьма актуальная проблема: немало наших граждан, проживающих в Испании, рассчитывают на ускоренное урегулирование формальностей, которые позволят им беспрепятственно пользоваться правом на вождение автомобиля. Документ согласован, остались лишь технические детали, которые надо доработать. Рассчитываю, что это удастся сделать до конца текущего года.

— В апреле 2016 года стартовал перекрестный год туризма России и Испании. Какие ожидания от данного мероприятия? Возможно, уже есть какие-то результаты?

— Перекрестный год туризма, который с успехом был запущен в Мадриде в апреле 2016 года, это в первую очередь взаимовыгодный проект. И наша задача — привлечь испанских туристов, показать туристическую привлекательность России. А нам есть, что показать. Это и богатейшее культурное наследие, возможности экологического, гастрономического, образовательного, медицинского, спортивного туризма и многое другое. Стимулируем интерес испанцев к посещению России. С удовлетворением видим, как этот интерес переходит в практическую плоскость. В 2015 году количество посетивших Россию испанских туристов увеличилось на 10% по сравнению с предыдущим годом и составило порядка 110 тысяч человек. В текущем году поток туристов продолжает расти.

Разумеется, испанцы работают над тем, чтобы привлечь наших туристов. Пик прибытий российских туристов в Испанию пришелся на 2013 год, ее посетило около 1,6 миллиона россиян. Потом произошел спад, связанный не в последнюю очередь и с антироссийскими санкциями: в итоге в 2015 году Испанию посетило 958 тысяч россиян.

Сейчас мы отмечаем некоторое восстановление туристического потока, примерно на 5% по сравнению с прошлым годом.

Испания — признанная туристическая держава, старающаяся обеспечить для всех, в том числе и для российских туристов, благоприятные условия. Это касается и визового режима. Вместе с тем Испания является последовательным сторонником отмены виз для краткосрочных поездок наших граждан.

Добавлю, что существует прямая связь между числом российских туристов, посещающих Испанию, и количеством испанцев, желающих изучать русский язык, поскольку те, кто владеет им, получают дополнительные возможности трудоустройства в туристическом секторе.

— По последним данным, порядка 70 тысяч россиян живут в Испании на постоянной основе. Наблюдается ли тенденция на увеличение или уменьшение нашей диаспоры в Испании? Какая работа ведется с соотечественниками?

— Бесспорно, наблюдается тенденция к увеличению. Посмотрите на цифры: в 1996 году в Испании проживало 820 россиян, а сейчас — более 68 тысяч человек. Если говорить о местах их расселения, то в основном это побережье Средиземного моря: Каталония, Валенсия и Андалусия.

Значительная часть живущих в Испании россиян объединяется в ассоциации, в настоящий момент существует порядка 70 ассоциаций соотечественников. Для продвижения своих интересов они избрали из своего состава Координационный совет. Ассоциации проводят мероприятия по популяризации русского языка, нашей культуры. Одним из последних примеров можно привести акцию "Бессмертный полк", которая впервые прошла в Мадриде и была организована нашими соотечественниками. Отмечу, что мероприятия, проводимые нашими соотечественниками, пользуются популярностью у испанцев.

— В Испании, вслед за Каталонией, активно начались разговоры о возможном проведении референдума о независимости другого региона — Страны Басков, в частности уже проводились разного уровня опросы населения. Как вы оцениваете эти перспективы? Какова наша позиция в этом вопросе и какие возможные последствия это может иметь для государственного устройства Испании?

— Одно из правил, которым руководствуется каждый дипломат, — не вмешиваться во внутренние дела государства аккредитации. Это не означает, что мы не анализируем происходящее в стране пребывания.

— В Петербурге завершился международный экономический форум. Кто с испанской стороны приехал на форум, кто воздержался? Какие ожидания были от мероприятия?

— Форум вызвал большой интерес в первую очередь среди испанского бизнес-сообщества, туда поехали представители ряда компаний, в том числе таких известных, как Amadeus, Fundacion Metropoli. Что касается политиков, то, как мы понимаем, они полностью вовлечены сейчас в избирательную кампанию.

— Сказались ли санкции на решении официальных лиц не ехать на ПМЭФ?

— Я думаю, что санкции на это никак не повлияли. В этом году на ПМЭФ прибыло более 10 тысяч участников — рекордное число. И если кто-то и рекомендовал компаниям своих стран проигнорировать это крупнейшее событие, вполне очевидно, что такие рекомендации потерпели фиаско.

22.06.2016 16:36Автор –
Аликанте.ру
03182, España, Torrevieja (Alicante)
c. Patricio Zammit 39

+34 965 020 454
129110, Россия, Москва
Проспект Мира, 21

+7 495 755-0834

info@alicante.ru

© 2004-2017   Аликанте.ру – недвижимость в Испании
Испанское агенство недвижимости - мы предоставляем услуги по продаже, аренде, строительству, управлению любой недвижимости в Испании

Использование материалов с сайта Аликанте.ру разрешено только с нашего, предварительного согласия. Все права на изображения и тексты на сайте принадлежат компании и аффилированным с ней авторам. В ином случае, мы явно указываем, кто автор материала. Наш сайт может содержать информационные материалы 16+