Винодельни Teрра-Альта (Испания) восстанавливают забытый автохтонный сорт «мoренильо»


Несколько существующих виноградников "мoренильо" — автохтонного сорта красного винограда Терра-Альта — стали самым драгоценным наследием для земледельцев комарки. Ряд виноделен в последние годы восстанавливает этот потерянный сорт, не зарегистрированный в Регулирующем Совете по подлинности происхождения (DO) Терра-Альта, но превратившийся в символ качества и эксклюзивности, так же, как сорт "Белая гарнача" (Гренаш).

Три винодельни стали главными инициаторами восстановления сорта: винодельня "Pinol" в Батеа, "Vins del Tros" в Вилальба-дельс-Аркс и "Barbara Fores" в Гандесе. Жоан Бада из хозяйства "Vins del Tros" объясняет, что виноградники "моренильо" были массово ликвидированы несколько десятилетий назад из-за нерегулярного производства и неправильной цветовой насыщенности.

На текущий день осталось от 10 до 20 гектаров старых виноградников, в основном в Батеа и Вилальбе, вместе с тем несколько виноделен в последние месяцы высадили лозу данного сорта и ожидают урожая.

Энолог винодельни "Celler Pinol" Жуанжо Гальсера был одним из первых, поверивших в "моренильо": "Мы не должны терять часть своей истории. В мире глобализации, где все изобретено, восстановить автохтонный сорт, который даст эксклюзивный продукт, само по себе ценно".

"Celler Pinol" производит моносортное вино из старых лоз "мoренильо" — "Finca Morenillo", считающееся вином высокого класса, "которое имеют в своих картах лучшие рестораны мира, такие как "Celler de Can Roca" или "Mugaritz" Aндони Адуриса".

"Это был поздний сорт, который шел на вино, смешиваясь с другими сортами. Он никогда не использовался в отдельном производстве", — добавляет энолог

Бада производит два моносортных вина: "Lo Morenillo" из старой лозы 90-летних виноградников и "Morenillo Amfora", выдерживающееся в течение пяти месяцев в глиняных амфорах. "Это разные вина. В нашем случае, они обладают оттенками, напоминающими травы, сосновые леса и средиземноморской бриз".

Мария Карме Феррер из винодельни "Celler Barbara Fores" посадила "мoренильо" в 1999 году, а год спустя начала производство вина. Сегодня одним из ее фирменных вин является "El Templari" — крианса (красное вино, выдержанное не менее 2 лет) из "мoренильо" (60%) и "красной гарначи" (40%). "Я считаю, что если вина из "белой гарначи" пользуются спросом, красные сорта тоже имеют право на жизнь, и мы должны продолжать работать, восстанавливая и используя такие сорта, как "моренильо", "черная гарнача", "гарнача пелуда" и "кариньян", — делится планами на будущее Мария Карме.


06.04.2015 22:45Автор –
Аликанте.ру
03182, España, Torrevieja (Alicante)
c. Patricio Zammit 39

+34 965 020 454
129110, Россия, Москва
Проспект Мира, 21

+7 495 755-0834

info@alicante.ru

© 2004-2017   Аликанте.ру – недвижимость в Испании
Испанское агенство недвижимости - мы предоставляем услуги по продаже, аренде, строительству, управлению любой недвижимости в Испании

Использование материалов с сайта Аликанте.ру разрешено только с нашего, предварительного согласия. Все права на изображения и тексты на сайте принадлежат компании и аффилированным с ней авторам. В ином случае, мы явно указываем, кто автор материала. Наш сайт может содержать информационные материалы 16+