На испанском рынке недвижимости начинается новый русский бум




После двухлетнего перерыва россияне вновь стали покупать дома и квартиры в Испании. Однако теперь речь идет о более дорогостоящих приобретениях.


После двухлетнего затишья риэлторы отмечают всплеск активности граждан России на рынке недвижимости в Испании. Однако, уточняют специалисты, речь идет лишь о представителях наиболее обеспеченных слоев российского общества. Они покупают дорогое жилье и инвестируют в испанский бизнес. Цель этих людей, по мнению наблюдателей, подготовить почву для постоянного проживания в Испании. Что же касается российского среднего класса, покупавшего еще не так давно недорогие квартиры на побережье для семейного отдыха, то он с рынка недвижимости практически исчез - как считают испанцы, по причине утраты платежеспособности.

Данные статистики
Согласно опубликованным в середине мая данным испанского Национального института статистики, средняя стоимость жилья, приобретаемого в этом году в Испании россиянами, составляет 850 тысяч евро. И это при том, что в 2013 году граждане РФ тратили на эти цели всего от 50 до 150 тысяч. Тогда ими было куплено рекордное количество единиц жилой площади - 3 тысячи квартир и коттеджей. И хотя за последние 2 года количество продаж упало на две трети, доходы испанцев от сделок с россиянами не снизились, поскольку продаваемая теперь собственность значительно дороже.Работающий в провинции Малага риэлтор Уго Гарсия Карраско заявил в беседе с DW, что сейчас вполне можно говорить о "начале нового русского бума". По словам риэлтора, нынешние покупатели - это состоятельные люди: высокопоставленные чиновники, политики и крупные предприниматели. Изменилась и география приобретений. Если раньше россияне покупали квартиры в основном в прибрежных поселках Валенсии, то теперь сделки осуществляются на самых престижных курортах - в Каталонии и в провинции Малага, городах Марбелья, Бенальмадена, Торремолинос и Михас. Покупаются в основном виллы. К примеру, цена жилья в районе Марбельи порой составляет от 2 до 5 миллионов евро и выше.

Речь идет о двух-трехэтажных домах площадью до 500 квадратных метров, пояснил Гарсия Карраско. Обычно на таких виллах имеются сауна, бассейн, теннисные корты, гараж на несколько автомобилей, винный погреб и сад. Из отделочных материалов россияне предпочитают мрамор. Но "главной отличительной чертой их усадеб являются высокие заборы", которые ни сами испанцы, ни другие иностранцы не возводят. Россияне полагают, что это обеспечит им безопасность и конфиденциальность пребывания в Испании, отметил риэлтор.

"Тещина дача"
Граждане России покупают в Испании более дорогое жилье, чем западноевропейцы, которые тратят здесь на эти цели в среднем не более 200 тысяч евро, продолжил эксперт. Есть и еще одно принципиальное отличие: в случае с россиянами "непосвященным в сделку лицам трудно определить подлинных покупателей недвижимости". Ведь она, как правило, оформляется не на человека, совершающего приобретение, а на кого-то из его доверенных лиц: иногда супругу, если она носит иную фамилию, тещу или какое-либо акционерное общество.

На неразбериху вокруг владельцев недвижимости, которые являются выходцами из России, посетовал в интервью DW представитель Гражданской гвардии (испанской жандармерии) Хуан Карлос Пералес. Он пояснил, что по существующему в Испании законодательству, местные силовики обязаны держать под особой охраной собственность высокопоставленных лиц - испанцев и иностранцев. Но в случае с россиянами, по словам Пералеса, "это крайне сложно, учитывая, что владельцами их вилл, стоящих миллионы евро, порой числятся пенсионерки-учительницы".

Лишь бы никто в России не узнал
Еще один собеседник DW, барселонский адвокат Оскар Ривера, оказывающий россиянам консалтинговые и юридические услуги, объяснил факт регистрации собственности на подставных лиц тем, что в России "приобретение зарубежной недвижимости сейчас не приветствуется, особенно в случае видных политиков и чиновников". Вместе с тем, по словам Риверы, его клиенты не скрывают, что покупают жилье в Испании, чтобы "защитить тылы", поскольку в России, по их мнению, "нынешняя ситуация нестабильна, а будущее - неясно".

По утверждению адвоката, люди вкладывают в недвижимость большие деньги "с прицелом на постоянное проживание". Они же интересуются видом на жительство, гражданством, капиталовложениями в бизнес, "чтобы обеспечить себе в Испании безбедное существование". Все эти услуги россиянам оказываются испанскими адвокатами, разного рода посредническими конторами и финансовыми асессорами. Пакет услуг, включающий, к примеру, разрешение на проживание и организацию бизнеса, может обойтись в 20 тысяч евро.

Российский бизнес в Испании
Точных данных о последних инвестициях россиян в испанский бизнес нет, рассказал DW эксперт международной консалтинговой компании Deloitte Франсиско Хавьер Гомес. Здесь действует тот же режим секретности, что и при покупке жилья. Тем не менее, если учитывать данные банков, отслеживающих движение капиталов, с начала года в испанскую экономику влилось не менее миллиарда евро, принадлежащих россиянам - примерно столько же, сколько за весь 2015 год.

По данным эксперта, россияне делают вложения в инвестиционные компании, строительство и гостиничный бизнес, портовое хозяйство, футбольные клубы, рестораны, торговые центры, паркинги и другие предприятия сферы обслуживания. Несмотря на то, что Испания, как член Евросоюза, поддерживает санкции, наложенные на российские банки, "капиталы переводятся без особого труда". Как правило, это делается через третьи страны, не являющиеся членами ЕС, а также через офшоры, пояснил Гомес.

23.05.2016 16:48Автор –
Аликанте.ру
03182, España, Torrevieja (Alicante)
c. Patricio Zammit 39

+34 965 020 454
129110, Россия, Москва
Проспект Мира, 21

+7 495 755-0834

info@alicante.ru

© 2004-2017   Аликанте.ру – недвижимость в Испании
Испанское агенство недвижимости - мы предоставляем услуги по продаже, аренде, строительству, управлению любой недвижимости в Испании

Использование материалов с сайта Аликанте.ру разрешено только с нашего, предварительного согласия. Все права на изображения и тексты на сайте принадлежат компании и аффилированным с ней авторам. В ином случае, мы явно указываем, кто автор материала. Наш сайт может содержать информационные материалы 16+