Почему покупать недвижимость в Испании без посредников не выгодно?


Все россияне и граждане стран СНГ знают: чтобы сделать покупку недвижимости не такой дорогой, необходимо покупать напрямую у застройщика или у владельца квартиры, дома, земельного участка. Ведь посреднику необходимо платить дополнительную (в некоторых случаях очень приличную) комиссию. А платить никому не хочется.

Стремясь обзавестись недвижимостью в Испании, наши граждане переносят на заграницу свой опыт и свои представления о том, как и у кого нужно покупать. И часто, сами того не зная, достаточно сильно переплачивают. Потому что, то, что правильно у нас здесь, часто совершенно не правильно у них там. Не будем говорить "за всю планету", но в Испании покупка без посредников часто приводит к лишним тратам. Давайте рассмотрим почему.

Прежде всего давайте оговоримся, что мы не рассматриваем случаи откровенного мошенничества. К сожалению, нечистые на руку риэлторы имеются везде, в Испании тоже. Как избежать контакта с ними - отдельный разговор. А сейчас мы имеем в виду, что Ваш риэлтор честный и ответственный. Поэтому лишнего с Вас брать он не намерен.

Так почему же покупать в Испании напрямую у владельцев недвижимости не выгодно? Прежде всего нужно сказать, что комиссию посреднику (агентству недвижимости, частному риэлтору или адвокату) платит не покупатель, а продавец. Это незыблемое правило. И если с Вас просят комиссию "за заботу" - Вас просто хотят обмануть. Не следует с такими людьми иметь дело. Правда, не надо путать комиссию с оплатой услуг сторонних организаций (например, присяжному переводчику за письменный перевод Ваших документов или электрической компании за подключение света к Вашему жилью).

А теперь смотрите: застройщик строит дом и продаёт в нём квартиры по установленной им цене. При этом он не только сам продаёт, но и привлекает в помощь несколько агентств недвижимости, которым платит комиссию. При этом законодательно определено, что все агентства обязаны продавать по той же самой цене, что и застройщик. И договор купли-продажи покупатель заключает не с агентством недвижимости, а напрямую с застройщиком. У покупателя есть вариант - прийти к застройщику напрямую или через агентство недвижимости. Придя напрямую, он не может рассчитывать на скидку в размере сэкономленной застройщиком комиссии или её части. Застройщик обязан продать квартиру по одинаковой цене независимо от того, как к нему попал покупатель.

Но застройщик – это строитель, а не продавец. И он не имеет в штате персонал, оказывающий покупателю множество необходимых сопутствующих услуг. Агентство недвижимости, своим клиентам совершенно бесплатно предоставит переводчика, и сделает полное юридическое сопровождение сделки, и поможет получить идентификационный номер иностранца, и сопроводит в банк для открытия счёта и получения ипотеки, если она нужна. По завершении процесса покупки опять же бесплатно агентство сделает первичное послепродажное обслуживание. И всё только потому, что Вы позволили этому агентству привести себя к застройщику и получить от застройщика комиссию.

Застройщик ничего этого делать не будет. И любители покупок без посредника вынуждены будут заниматься всем этим самостоятельно, что весьма проблематично без хорошего знания испанского языка и местных законов. Либо придётся нанимать то же агентство или адвоката за отдельную, весьма приличную сумму. В зависимости от сложности процесса покупки (наличие или отсутствие ипотеки, количество и полнота Ваших документов, участие в покупке членов Вашей семьи, необходимость или нет получения разрешения от Министерства обороны и так далее) сумма дополнительных расходов колеблется от €3 000 до €5 000. Согласитесь, это не мало.

Процесс покупки вторичной недвижимости хоть и имеет свои особенности, но в рассматриваемом здесь контексте мало чем отличается от покупки у застройщика. И покупка через агентство и здесь выгоднее, чем напрямую. А так как предварительный договор у Вас в этом случае будет с агентством недвижимости, имеющем от хозяев поручение на продажу, появляется субъект, с которого Вы в случае чего сможете спросить. И который перед собственником будет отстаивать Ваши интересы. Опять-таки, мы имеем в виду риэлтора не только честного, но и профессионального.

Поэтому на самом деле перед Вами стоит не выбор – покупать напрямую или с помощью агентства – а выбор правильного агентства из множества работающих на рынке недвижимости Испании. Как сделать правильный выбор агентства мы расскажем в отдельной статье.

18.02.2015Автор – Аликанте.ру
Аликанте.ру
03182, España, Torrevieja (Alicante)
c. Patricio Zammit 39

+34 965 020 454
129110, Россия, Москва
Проспект Мира, 21

+7 495 755-0834

info@alicante.ru

© 2004-2017   Аликанте.ру – недвижимость в Испании
Испанское агенство недвижимости - мы предоставляем услуги по продаже, аренде, строительству, управлению любой недвижимости в Испании

Использование материалов с сайта Аликанте.ру разрешено только с нашего, предварительного согласия. Все права на изображения и тексты на сайте принадлежат компании и аффилированным с ней авторам. В ином случае, мы явно указываем, кто автор материала. Наш сайт может содержать информационные материалы 16+